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domingo, 24 de agosto de 2014

Los volaores, tradición linense

Existe una tradición en La Línea que se remonta hasta donde alcanza la memoria. Dicen los vecinos de La Atunara que nació con la propia barriada. Se trata de los volaores, ese pescado secado al sol que se vende cada verano en las calles de este rincón marinero. 

La temporada empieza con la Feria de La Línea, a mediados de julio, y dura alrededor de un mes. Una veintena de barcos pesqueros de La Atunara se echa al mar para capturar esta especie, denominada así por los saltos que dan con sus aletas. La pesca se realiza de forma artesanal con redes a la deriva. Cada embarcación suele coger entre 6.000 y 10.000 volaores. Una vez en tierra, llega el momento del secado. Primero se les corta la cabeza y se les quitan las tripas. Una vez limpios se salan y se cuelgan al sol. Llega entonces una de las estampas más características de La Atunara, la de las calles y azoteas llenas de volaores colgados de los cordeles. 

Francisco con su puesto en La Atunara.

Francisco tiene uno de los característicos puestos callejeros donde vende los volaores. Lleva unas cuantas temporadas dedicándose a esta tradición y en ésta ha capturado unos 6.000 ejemplares. Francisco explica que el proceso de secado depende del viento. Así, si es poniente, el volaor tarda tres días para estar listo para el consumo. Si es levante, requiere el doble de tiempo para que esté curado. 

Al principio de la temporada, cuando empiezan a verse los primeros volaores en la calle, el precio por unidad suele estar en 2,5 euros. Luego, según va avanzando agosto, el precio va reduciéndose hasta llegar al euro por volaor. “Los volaores llevan vendiéndose desde que existe La Atunara. Se pesca artesanalmente y, si está bien salado, puede aguantar en la nevera todo el año al igual que la mojama”, explica Francisco.

A estas alturas de verano la pesca del volaor ya ha concluido y los vendedores sacan a la calle sus últimas existencias. Ahora es el turno de la temporada de la melva en La Atunara. Francisco afirma que los volaores requieren mucho trabajo y que apenas da para subsistir en verano. 

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